fbpx
aerial photography of soccer field

只撐了2天的歐洲超級聯賽(下)──英超Big6「脫歐」與英國的足球政治

作者: 星塵行者

足球與英國保守黨的政治

從地方文化傳統與認同感出發,可以進一步討論:英國政府為何迅速出手干預歐超聯?

首先要考慮的是地理空間。工黨的代表色是紅色,過去工黨票倉在英格蘭中北部形成一道「紅牆」。然而在2019年大選當中,這堵「紅牆」遭到保守黨敲開,許多人首度投給保守黨。[26]換句話說,「紅牆」區域是目前英格蘭政治角力的必爭之地。

工黨的鐵票倉「紅牆」在2019年大選中被保守黨突破。(圖片來源/維基百科)

BBC報導指出,諸多英超球隊都位於工黨的「紅牆」地區,包括利物浦、艾佛頓、伯恩利、紐卡索、曼城、曼聯、里茲聯和謝菲爾德聯。而足球具有濃厚的地方根基,也使歐超聯的影響帶來不容小覷的政治效應。不僅是英超球隊,紅牆內還有許多小型的球隊,球迷的地域性更濃厚,保守黨政府若放任歐超聯損害其地方認同的中心,可能影響選民意向。也就是說,歐超聯影響的英格蘭足球群體,深刻關係到搖擺選區的政治基礎。[27]

許多英超球隊位於工黨的「紅牆」之內。藍色區域是英國2019年大選保守黨勝選地區;紅色區域則是工黨勝選地區。(圖片來源/BBC)

選區的地理空間並非巧合,背後意涵是保守黨政府有意爭取後工業城鎮的群體,而歐超聯事件正是個著力點。《經濟學人》文章〈足球托利黨人〉(“Football Tories”)指出,強森政府對於歐超聯的積極作為,反映了保守黨政策的轉向,對於企業持懷疑態度。這篇文章又談到強森的民粹社群主義(populist communitarianism),說明保守黨原來就有社群主義的傳統,只不過現在「他們聚焦在後工業的城鎮,而非煙霧籠罩的村落。他們以勞工階級而非地主貴族,作為社群精神的載體。他們是足球托利黨人,而非板球托利黨人。」他們仍然追求「一國」、懷疑全球市場,並訴諸懷舊情感。[28]

強森曾表明自己的立場是「一國保守主義(one-nation conservatism)」,儘管他可能重新定義了此概念。「一國保守主義」由維多利亞時代的首相班傑明·迪斯雷利(Benjamin Disraeli)所創造,他著有一本小說《西比爾(兩個國家)》,描繪出英國分裂為富裕與貧窮的兩個國家,其中「沒有往來,沒有同情」。他提出的解方就是一國保守主義,上層社會有義務照顧下層社會,將窮人和富人統合起來。近幾年,英國分裂為二的危機再次浮現,保守黨重拾一國保守主義,國會也成立「一國」小組。強森政府致力於爭取英格蘭中北部勞工階級的支持,避免全球化的浪潮將國家分裂開來。[29]

如此不難理解,強森政府為何要積極避免「英超Big 6」分裂出去,防止這些富裕球隊在全球資本的攻勢下自成一國。他試著透過足球體系的維持,抓住地方與國家認同感的文化根底,在認同危機之中統合人群。此時,足球的政治意義也變得相當深遠。

尤文圖斯富豪的酸言酸語,多少指出了一點政治實情:「我早有這種程度的推測,如果六隊都分離出去而威脅到英超,那麼政界會視之為對於脫歐和他們政策的打擊。」[30]

英超「Big6」在歐超聯官網上的文宣,即使他們已宣布退出,相關資料仍被保留。(圖片來源/歐超聯官網)

人民的運動?

在英國脫歐之際,英超Big 6與歐洲勾結,另立聯賽。在球迷、政府、贊助商等各方施壓後,Big 6竟又在兩天內迅速聯手「脫歐」,使歐超聯應聲瓦解。

歐超聯失敗了,美式系統未能輕易進入歐洲足球場,摩根大通的鉅款也沒能順利進入豪門的口袋。一度惶恐不安的球迷,再度回到螢幕前觀賞熟悉的比賽,看著皇馬與切爾西繼續在歐冠四強競逐。

英國人或許努力喚醒維多利亞時代的榮光,以及足球自由競爭的美麗憧憬。他們走向脫歐;他們擋下了歐超聯,但能否在巨浪中喘息呢?弔詭的是,百餘年前工業的轉輪推進資本主義擴張,如今全球資本席捲的浪潮,卻與日不落帝國的懷舊情愫格格不入了。

又或許,不少球迷真正緬懷著工人階級的足球,尋覓著「人民的運動」。這起事件說明,足球終究不能脫離人民。然而,它卻也是一面照妖鏡,告訴我們足球同樣難以脫離金錢。

「人民的運動」並沒有真正獲得勝利,歐洲足球在全球資本主義的浪潮下已經一去不回。疫情的催化下,殘破不堪的財務狀況放上檯面,歐洲足壇的震盪顯然不會因此平息。

「由窮人創造,遭富人竊走。」

歐超聯失敗了,這個標語還深深警醒著人們。

參考資料
[26] Wainwright, Daniel. “General Election 2019: How Labour’s ‘Red Wall’ Turned Blue.BBC News, December 13, 2019.
[27] Mason, Chris. “European Super League: Why Johnson and Starmer Dived into the Row.BBC News, April 21, 2021.
[28] “Bagehot: Football Tories.” 2021.The Economist, Apr 24, 28.
[29] “Bagehot: One Nation Under Boris.” 2020.The Economist, Jan 04, 20.
[30] Hytner, Mike. “Agnelli Admits Super League Cannot Go Ahead after Nine Clubs Pull Out.” The Guardian, April 21, 2021.