fbpx

秘魯|古柯不是毒品?古柯葉竟是天然的高山症良藥

作者:

在秘魯,古柯葉其實不是毒品,而是秘魯人日常生活中的一部分。古柯葉在秘魯的市場中隨處可見,可以買來泡茶、磨製成粉,也可以加工製作成茶包在超商裡販售;古柯葉不僅有著強烈的提神效果,還是預防高山症的天然藥材,因此,在秘魯這個高海拔的國度中旅遊時,古柯葉可說是整趟旅途中不可或缺的元素之一。

在傳統市場中販售的古柯葉。(攝影/梁瑞丹)

古柯和秘魯人的生活可以說有著密不可分的關係。古柯(Coca)是一種原生於南美洲秘魯、玻利維亞一帶的植物;早在數千年前,居住在安地斯山脈的印加人就已有使用古柯的習慣,不僅是醫療上的麻醉藥物,也是平常生活中提神、抗飢、補充體力的重要食材;而身處海拔3000公尺以上的高山國度,更是用來緩解高山反應的良藥;不僅如此,古柯葉更被印加人視為「神聖之葉」,使用在宗教活動上,用處相當廣泛。

隨著西班牙征服印加帝國、海上貿易活動頻繁,古柯隨之銷往歐洲國家,並研發出提煉「古柯鹼」的技術、大量運用在醫療和生活中,曾風靡世界一時;然而,之後使用古柯鹼的負面案例愈來愈多,終於在1910至1920年間被列為毒品,正式被禁止。

在秘魯的傳統市場、超市裡,時常可以見到古柯的相關製品。
幾乎每個秘魯的青旅和民宿,都會有這樣的「茶水區」,提供旅人熱水、古柯茶包、古柯葉。(攝影/梁瑞丹)

古柯因毒品古柯鹼被「污名化」,而秘魯人平日食用的「古柯」和需提煉技術的「古柯鹼」也大不相同。至今,秘魯人仍保留使用古柯的習慣,不論是早餐時泡一杯古柯茶,還是將古柯葉磨成粉並隨身攜帶,用以補充體力、緩解高山症,古柯頻繁的出現秘魯人的生活中,在市場、餐廳、一般家庭、觀光景點都可以見到古柯以不同的樣貌現身。古柯和秘魯人的日常息息相關。

古柯葉茶包:秘魯人的breakfast tea

第一次見到古柯葉茶包是在秘魯第一晚住的青旅。老闆熱情的介紹:「廚房用具都可以自由使用,上面這些茶包也是,特別推薦你們一定要嚐嚐這包古柯茶。」古柯?是提煉古柯鹼的那個古柯嗎?這合法嗎?老闆見到我和旅伴面面相覷,熟練的補充道:「它在秘魯絕對合法,我每天早上都會喝一杯用來提神,效用甚至比咖啡還要好!」

基於好奇,我們燒了熱水、泡了一杯古柯茶。接著老闆繼續分享道:印加人使用古柯已有好一段歷史,不過,正因為古柯能讓人迅速提神、減緩飢餓感,因此在西班牙人統治期間,印加人在被迫長時間工作或躲避西班牙人追緝時,都會嚼食古柯葉充飢、獲取能量。

古柯茶包
古柯茶包泡開後

「差不多可以喝了!」老闆說。茶水呈現淡淡的綠色,和平時喝的綠茶差不多,但茶香卻強烈許多;輕啜一口,茶味濃厚卻不膩口,雖然帶有些許苦味,卻又參雜點綠茶的甜香,口感相當清爽,讓人立刻愛上;在往後的旅程中,只要看到古柯茶包的身影,二話不說馬上泡一杯!

古柯葉粉末:像極了毒品,吃完舌頭還會麻麻的?

一位剛認識的嚮導從車子前座轉身問:「你們有高山反應嗎?要不要來點這個?」他拿出一小罐淺綠色的粉末,像極了電影中的毒品。「那是什麼?」我們有點防備的問。他說這是自己用古柯葉磨製而成的古柯粉,並混了一些擁有特殊甜香的植物,用以降低古柯葉片的苦澀感;他隨身攜帶,即時給予有高山反應的旅客,「很有效呢!」他自信的說。

嚮導給我們吃的古柯粉末,吃完舌頭會麻麻的。(攝影/梁瑞丹)

僅管在海拔只有2000多公尺的阿雷基帕,我和旅伴都沒有出現高山反應,他仍倒了一點給我們。舔了一下手中的粉末,意外的非常美味,可能是混了其他植物的緣故,古柯粉嚐起來竟像是抹茶一樣,相當順口;不一會兒,舌頭感到一陣麻,類似不小心被熱湯燙到的感覺,嚮導說:「古柯是一種天然麻藥,舌頭會麻是正常的。」而舌頭的麻痺感也沒有持續太久,便緩緩消失了。

正港古柯葉泡茶、嚼食古柯葉,純天然高山症良藥

雖然在前往秘魯之前,曾至醫院領取趨緩高山症的藥物以備不時之需,然而預防高山症的藥物是一種利尿劑,登山時食用可能會帶來不便;而在秘魯旅遊的這段期間,我也完全沒使用到從台灣帶來的藥品,因為全靠著厲害的古柯葉。

古柯茶包+古柯葉

在SalkantayTrek(薩康泰古道、野蠻山古道)四天三夜期間,嚮導一早便會端著用古柯葉沖泡而成的古柯茶,將熱騰騰的茶水遞給每個人;此時古柯茶不僅是每日的早餐茶,也是緩解高山症的天然良藥。

嚮導將古柯葉裝進塑膠袋、綁在腳踝邊,在登山時分送給大家。

特別是要攀登至海拔4600公尺高峰的那天,嚮導特別交代我們一定要將古柯茶喝完;一杯古柯茶下肚,不僅暖了凍了一整夜的身子,頭輕微的脹痛感也馬上消失、減緩了高山反應。在步行過程中和登上頂峰時,嚮導拿出古柯葉片,將葉子分成三至四份後分送到每個人手上,並叫我們放入嘴中嚼一嚼後吐掉,以緩和高山症狀;可能是古柯葉效果強大,僅管天氣惡劣、海拔極高,同行的每個人都沒有出現強烈的高山反應。

警語

古柯在秘魯相當常見,但台灣將古柯葉列為二級毒品、古柯鹼列為一級毒品,因此購買古柯相關產品回台時請格外留意,避免誤觸枉法。選購古柯口味的巧克力作為伴手禮時,務必注意內容物不包含「整片葉子」;經加工過後的古柯茶包雖不含古柯鹼成分,但也發生過從秘魯帶回的古柯茶包中驗出古柯鹼的案例。