fbpx


朝日鮮明
아침은 빛나라

圖片來源/ National Geographic Information Institute of Korea

「朝鮮」一詞最早見於古籍《山海經》:「東海之內,北海之隅,有國名朝鮮」。這一詞彙既是——朝鮮半島——此地理區域的名稱由來,也可以指涉半島上的國家、民族和文化。

你能找到朝鮮在哪嗎?

冷戰爆發後,朝鮮半島以38度線為界,分裂為南北兩國。北方以「朝鮮」為名,將新國家命名為「朝鮮民主主義人民共和國」。

朝鮮半島上的南北雙方都以古王朝「高麗」的翻譯「Korea」做為英語名稱;因此,英語中不會出現如漢字文化圈中,使用「朝鮮」還是「韓」的問題。

在英文語境中,朝鮮被廣泛稱為「North Korea」,或是使用 DPRK(Democratic People‘s Republic of Korea)作為英文簡稱。

近期文章
說史

朝鮮宗教信仰揭秘!平壤「將忠天主教堂」實錄

世人很難想像朝鮮也有基督徒和教堂。朝鮮的信徒面貌是什麼樣的?朝鮮的「主體思想」與「宗教信仰」如何取得平衡?聽一聽,我們在平壤長忠天主教堂遇見的神父,如何解釋朝鮮的基督信仰?

參訪

朝鮮「和平汽車廠」:探訪核武大國的國產汽車

為了瞭解朝鮮這座神秘國度的汽車工業,我們拜訪了朝鮮國產汽車品牌——和平汽車廠——位於平壤的銷售據點。和平汽車廠有什麼特殊之處?它的產品真的是自行生產的嗎?朝鮮人購車時,會優先考慮國產車嗎?

旅行觀察

和朝鮮人「談」戀愛|朝鮮人的愛情觀與婚姻觀

在朝鮮旅遊時,意外的和朝鮮人「談」了戀愛。朝鮮每個月都有情人節、追求喜歡的人時會折紙玫瑰、大部分的人約莫20多歲便論及婚嫁、以及女人選男人有個俗稱「三褲」的標準;在談話的過程中,也看見明白朝鮮「階級成分」對婚姻有舉足輕重的影響力 ,甚至,朝鮮人的愛情與婚姻觀還能用來解讀國際關係呢!

旅行觀察

平壤馬拉松: 各國馬拉松好手齊聚!從平壤馬拉松看虛實交錯的國度

朝鮮也有馬拉松?
我們就在球場通道中意外碰到一名英國的外交官,悄悄向我們透露在平壤兩年的經驗。他表示若是前陣子來到平壤,因為朝鮮核武試射的關係,導致朝鮮和美國關係十分緊張,根本不可能出現如今日般的盛況 ; 言下之意好似在說「朝鮮與國際社會的關係正在好轉」,但也好像是說「局勢曾經非常嚴峻」。

參訪

從足球看朝鮮!參訪朝鮮足球夢工廠「平壤足球國際學校」

平壤足校有什麼過人之處?朝鮮有機會再次登上世界足壇頂峰嗎?金正恩上台後全力支持足球運動,決定開辦「平壤國際足球學校」。2018年4月,我們有幸前往該校參訪,實地考察這所足球學校的設施和教學方式,在副校長金哲雄先生親自帶領和解說下,我們看見朝鮮足球的新氣象。

朝鮮紀實影像

連子勻
攝影師

生性貪吃,最近想戒煙,太久沒拍照
,有點焦慮。
其他主題