fbpx

北馬其頓的第一場歐國盃:在一個認同混亂的國家,足球如何凝聚人心

作者: 星塵行者

在一個認同混亂的國家,國家代表隊從屢戰屢敗到躋身列強,或許有團結人心的深遠作用。

北馬其頓史上第一場歐洲國家盃,終究沒能獲勝,但是37歲傳奇老將戈蘭.潘德夫(Goran Pandev)追平比分的進球,為這個剛改名的國家,寫下了歷史新頁。

1991年脫離南斯拉夫之後,「馬其頓」這個國名一直是希臘的眼中釘。希臘人認為,亞歷山大的馬其頓帝國是希臘歷史的一部分,名字不能由斯拉夫人拿去。而且,這個名稱隱含斯拉夫人的「統一馬其頓」主義,對於希臘北部的馬其頓地區恐有領土覬覦。到了2018年,馬其頓與希臘達成普雷斯帕協議,隔年馬其頓正式改名為「北馬其頓」,換得希臘不再阻撓該國加入北約及歐盟。

在巴爾幹半島,球迷團體與政治主張經常密切連結。位於北馬其頓首都史高比耶的瓦爾達足球隊(FK Vardar),有個稱為Komiti的球迷團體,被視為極端主義者。這個團體的前任領導者,後來成為右翼政黨VMRO-DPMNE的國會議員。在普雷斯帕協議簽署之後,Komiti成員出來抗議,反對任何更改國名的妥協。

至於希臘,不滿普雷斯帕協議的民眾似乎更多。2018年,希臘馬其頓地區的球隊PAOK,在歐冠附加賽對戰本菲卡的時候,球迷藉此機會出來抗議,因為他們認為「北馬其頓」代表的是希臘馬其頓地區的北部,不該成為鄰國的名字。

北馬其頓共和國旗與鄰國位置。

北馬其頓小百科

北馬其頓共和國,是巴爾幹半島上眾多國家之一,首都為史高比耶(Skopje),1991年南斯拉夫聯邦解體後獨立。
南北鄰國是塞爾維亞和希臘;東西則為保加利亞與阿爾巴尼亞。北馬其頓不僅與南面的希臘長期存有糾紛,國家內部也繼承了南斯拉夫遺留的民族衝突。

北馬其頓的足球所面對的不只是外部的困境,內部的民族問題也相當棘手。這個國家的人口以馬其頓民族(斯拉夫人)為主,但是還有四分之一人口屬於阿爾巴尼亞民族。

1996年參加首場世界資格賽的時候,14名上場球員清一色都是馬其頓民族,阿爾巴尼亞裔的球員長期少有表現機會。球員之間的民族問題一直很嚴重,經常氣氛緊張,在更衣室也會意見不合。至於國內不同民族所主導的球隊,球迷之間也常有衝突,甚至發生殺人案件。

阿爾巴尼亞人在北馬其頓足球的地位,近年來總算有所提升。有個原因是阿爾巴尼亞人的球隊踢出佳績,例如今年聯賽冠軍斯肯迪亞(FK Shkendija),在四年內拿了三次冠軍,去年歐霸資格賽和熱刺交手。

北馬其頓歷史首場歐洲盃的先發球員。(圖片來源/馬其頓國家隊官方粉專)

過去,北馬其頓國家足球隊的表現,就如國家的經濟狀況一樣,在歐洲屬於後段班。該國的馬其頓人支持延續南斯拉夫正統地位的塞爾維亞隊,阿爾巴尼亞人則支持阿爾巴尼亞或者科索沃。自己國家的代表隊,則很難獲得認同。

在這個缺乏認同的國家,現任總教練安格洛夫斯基(Igor Angelovski)似乎藉著足球,試著重塑國家的團結。2015年上任後,他的第一件事情就是去拜訪老將潘德夫。潘德夫原已從國際賽退休,但是安格洛夫斯基認為他是國家的英雄人物,一定要把他找回來當隊長。安格洛夫斯基親自前往義大利,和潘德夫商談國家隊的未來。

接著,安格洛夫斯基努力化解國家隊內部的民族問題。他在第一次會議上,就告訴球員們:「我被推舉出來,是來從人性面評斷人,而不是從民族、宗教或膚色的差異。」他又說,若得到大眾的支持,需要先能夠尊重自己,以及尊重馬其頓的球衣。

國家隊的球衣不易受到尊重,可見這個國家的處境艱難。但是他們從足球創造了凝聚人們的可能。近期,馬其頓國家隊北馬其頓國家隊一鳴驚人,不但踢進歐國盃,今年3月還在世界資格賽擊敗德國,令人驚嘆。

北馬其頓國家隊的球衣,在本屆歐國盃是否能獲得國人尊重呢?(圖片來源/馬其頓國家隊官方粉專)

這次歐洲國家盃沒有希臘,也沒有塞爾維亞,反而有北馬其頓。北馬其頓第一場比賽對上奧地利,攻守皆有不錯的演出。比賽第28分鐘,奧地利後衛發生重大失誤,清球踢到自己人身上而回彈,守門員撲救卻讓球脫手。此時,重出江湖的英雄人物潘德夫,迅速上前截到球,順利踢進空門,追平比分。兩隊僵持到比賽尾聲,可惜北馬其頓最後遭對手連進兩球,以失敗作收。

有人說,以潘德夫在北馬其頓的地位,如果想選總統大概有機會選上。他已經37歲卻為國家隊再次出征,並且取得隊史第一個歐洲國家盃進球。北馬其頓雖然輸球,但是我們可以猜想,這場對於球迷非常特殊的共同經驗,在缺乏認同的北馬其頓,或許能繼續發酵。

戈蘭·潘德夫(Goran Pandev)
1987年出生的北馬其頓球員,目前效力於義大利球會熱那亞,職業生涯大都在義大利甲級聯賽度過。潘德夫也是現任國家隊隊長,代表北馬其頓出賽了120場的比賽,取得38顆進球,位居北馬其頓射手排行榜首位,不僅是國家隊最倚重的攻擊球員,更是當之無愧的民族傳奇。

北馬其頓的首屆歐國盃

小組賽
6月14日 奧地利 3:1 北馬其頓
6月17日 烏克蘭 2:1 北馬其頓
___________________________
6月22日 00:00
荷蘭 VS 北馬其頓